テンホウ冷凍餃子の焼き方をご紹介!こびりつかない方法も徹底解説!

テンホウ冷凍餃子の焼き方やフライパンにこびりつかない方法について解説します。

冷凍餃子を美味しく焼いて食べたいあなた、こんなお悩みありませんか?

・どうやってテンホウ冷凍餃子を焼くといいのかな?

・鉄のフライパンでも餃子をこびりつけずに焼けるのかな?

・テンホウのラーメンってこだわりがあるのかな?

確かに冷凍餃子って簡単なようで意外と焼き方が分からないですよね。

そこで、焼き方やこびりつかない方法について調べてみました。

この記事でわかること

・餃子を冷凍のまま並べて蒸し焼きにすると美味しくなります。

・鉄のフライパンは予熱し油をなじませて、熱湯で蒸すことでこびりつかないです。

・ラーメンの種類で素材を使い分けるというこだわりがあります

テンホウ冷凍餃子の焼き方についてさらに詳しく紹介していきます。

これを機に本格的な鉄フライパンで餃子を焼くのに挑戦してみるのはどうでしょうか。

本格的なものは近くのショップになかったりするのでオンラインは便利ですよね。

楽天、Amazon、Yahooとポイントを貯めている方はオンラインがお得です。

テンホウ冷凍餃子焼き方をご紹介!

テンホウ冷凍餃子は冷凍のまま並べて蒸し焼きにするのが美味しい焼き方です。

〈テンホウ冷凍餃子の焼き方〉

用意するもの

サラダ油、水、フライパン、フライパンのフタ、フライ返し

①初めに餃子を蒸すためにフライパンを煙が少し出るまで熱します。

②フライパンに約20ccのサラダ油を引き、馴染ませます。

③フライパンに冷凍のまま餃子を並べます。

 こうすることで旨味を逃さず、肉じゅうたっぷりに仕上がります。

④2人前の場合は150ccで水を入れます。

※水の量は餃子の個数や火力、フライパンの温度によって異なる時があります。

⑤フライパンにフタをして再び5〜8分中火で加熱していきます。

 この時に水の量は多め、少なめと調整してもらっても大丈夫です。

⑥フタを開けてたまに餃子を見ながら焼いて、火が通っているのか、膨らんできているのかを見ながら確認してください。

⑦フタを開けて水分が残っていなかったら、餃子の周りに油を少量かけます。

 底面がきつね色になりこんがりとしていたら、美味しい餃子の完成です。

テンホウ冷凍餃子のこだわりはスパイス!

テンホウ冷凍餃子のこだわりは創業当時から守っている6種類のスパイスです。

長野県のご当地グルメとして人気なテンホウの餃子ですが、どんな味なんでしょうか。

年間で200万食販売している餃子で半世紀ほど長野県民、全国の方々に愛されている餃子です

なぜそんなに人気があり美味しいのかというと、他の餃子と違うところがあるからです。

それが、スパイスを6種類使っているということなんです。

全てのスパイスは本部の工場でも数人しか知らないそうで、門外不滅のレシピようです。

ですが6つのうち3つだけ公開されており「フェンネル」「シナモン」「八角」だそうです。

日本の家庭で作る餃子にはなかなか入れないものではないでしょうか。

それらが、野菜と合わさることで絶妙なハーモニーをかもし出しています。

働いている人も知らないというこだわりよう自分ではなかなか作るのは難しそうです

確かにこれは長野の実店舗にも足を運んで食べてみたくなりますね!

私の友達が長野に住んでいるのですが、あまり地元トークをしたことがなかったのでちょっと聞いてみようと思います。

グルメな友達なのできっと家族で行ってるんだろうなと思います!

だるまや冷凍餃子の美味しい焼き方が知りたい方はこちらの記事もどうぞ♪

鉄フライパンで餃子を焼くと、こびりつきませんか?

鉄フライパンで餃子を焼くと、こびりつきませんか?

きちんと対策をすれば、こびりつかない方法があるんですよ。

鉄フライパンを使う時は予熱すること、油をしっかりなじませること、熱湯で蒸すのがポイントです。

普段使っているのはテフロン加工されたフライパンを使っているのですが、実家ではかなり年季の入った鉄のフライパンを使っています。

餃子好きな我が家は私が帰るとなぞのように大量に冷凍餃子を買い溜めしてくれているのですが、私が焼くといつも皮が鉄フライパンにこびりついてしまうんです

中身が見えて「こんにちは」と開いてしまっており、肉じゅうがフライパンにもれてしまっています。

どうにか鉄フライパンでも上手く焼ける方法がないものかと調べてみました‼︎

3つのポイント

①フライパンをしっかり予熱すること

②多めの油を鉄に馴染ませること

③蒸すときは「熱湯」を入れること

〈ポイント1〉

①強火でモクモクと白い煙が出るまで鉄のフライパンを加熱して温めます。

テフロン加工されたフライパンではコールドスタートを言われがちですが、鉄のフライパンでは違います。

予熱をしっかりとすることで、金属の鉄が熱を加えると膨張するので無数の凹凸が毛穴の様に開いてくれます。

もちろん見えませんが、フライパンに凹凸ができることでこびりつきをかなり軽減してくれます。

〈ポイント2〉

②多めの油を注ぎ入れ油返しをしてから一たん油を取り出し弱火にします。

油がえしとは、よく中華店などで油を一たん中華なべから取り出してから炒め物の野菜を入れたりしている光景と同じことです。

鉄フライパンは料理をするたびに油が染み込み本体が黒くなり焦げにくくなっていきます。

感覚はフライパンを育てていくような感じですね。

③ここで餃子を冷凍のまま並べます。

この冷凍まま並べるのは公式のやり方と同じでジューシーに仕上げるために大切です。

解凍してしまうと餃子がべちゃっとなってしまいます。

〈ポイント3〉

④底面に焼き色がついたら、熱湯を餃子の1/3くらいを注ぎ入れ蒸し焼きにします。

熱湯を入れることで、温度差をできるだけなくすことができます。

こうすることで底面はカリッと、焼き目をつけていない皮と中がふんわりとして美味しい餃子が出来上がります。

途中で焦がしてしまうとかなり絶望的な感じになってしまうのも鉄フライパンです。

ですが、硬いフライ返しを使っても傷や汚れなど特に気ならず利用することができる代物でもあります。

また洗う時にたわしでゴシゴシ洗っても大丈夫なのでとっても長持ちします。

ちょっと重いけど、せっかくある実家の鉄フライパンで積極的にこれから餃子を焼いてみようと思います。

両親にもベチャベチャの餃子ばかり食べさせてしまっていたので、今度からは美味しい餃子を食べさせます‼︎

他にも餃子の焼き方のコツが知りたい方はこちらの記事で詳しく紹介していますよ!

テンホウ冷凍ラーメンはどんなこだわりがある⁉︎

テンホウのラーメンは種類によって素材を使い分けるというこだわりがあり美味しいです。

長野県のテンホウというお店は餃子の次にラーメンが愛されています。

三世代が楽しめるラーメンというコンセプトの元、ラーメンが作られているそうですがどんなこだわりがあるのでしょうか。

3つのこだわり

・チャーシュー … 2種類を作りラーメンによって使い分けること

・スープ…2種類を作りラーメンに応じてブレンドすること

・めん…3種類をラーメンによって使い分けること

チャーシューのこだわりについて

中華そば用とラーメン用で作り方を変えている美味しいチャーシューが美味しいめん類を支えています

〈中華そば用のチャーシュー〉

肉の塊を縛って形を整え、油であげ秘伝のタレにつけ込み味を染み込ませています。

出来上がるまで8時間もかかっている手間ひまかかった製法となっているそうです

〈ラーメン用のチャーシュー〉

野菜を入れたスープで柔らかくじっくり煮込み、表面を焼き付け醤油だれを染み込ませて作っています。

またその技法や作る時にかかる時間はシークレットになっています。

ここは特に詳しく聞きたいと思ってしまいます。

チャーシューって自分で作るのはハードルが高くてしかも2種類もあるなんて、素晴らしすぎます。

調べながらもっと自慢していいのにって正直思ってます‼︎

スープのこだわりは数種類のダシ

スープは豚骨と鶏ガラを混ぜて魚と野菜の出汁を加えることによってラーメンのスープを作っています

〈豚骨スープ〉

「げん骨」を使用し強火で骨の髄や軟骨まで溶かし旨みと栄養成分を余す所なく出しています。

工場で一度に大量に作ることで安定したものが作れているんです。

〈鶏ガラスープ〉

清湯(チンタン)という濁りがない透明度が高いスープです。

詳細は公式も発表していませんがこだわりは、「アク取り」と「ねかせる時間」だそうです

この二つのスープを配合し、魚の出じる、野菜の出じるを加えてラーメンのスープが出来上がっているそうです。

私ラーメン屋で学生時代バイトをしていたのですが、大将がいつもスープをコトコトと継ぎ足しながら営業中も作っていたのをみてました。

火加減や量なども大変そうで、混ぜる時間も決まっていたりとするので2種類をブレンドなんて考えただけですごいです。

めんでも光る職人達のこだわり!?

なんとめんは3種類をラーメンによって使い分けているこだわりようです。

ラーメンによってちぢれめんをメインに平打ちめん中太めんの3種類を使い分けているそうです。

テンホウのめん職人さん達は気温や気候にもかなり左右される繊細なめんをその日の状態に合わせていつも調整をしているそうです。

めんは1種類作るだけでもきっと食材の配合も違うので、これを3種類用意できるという企業努力をかなり感じますね。

オンラインで購入できる冷凍ラーメン

こだわりのテンホウ冷凍ラーメンはオンラインでもタンメン、しょうゆラーメン、台湾ラーメン、バンバンチーメンの4種類も購入できるんです。

〈胡麻の香り豊かな【タンタンメン】辛くないから子供もぱくぱくっ! 〉

内容:めん・スープ・ごまだれ・ひき肉

テンホウで一番人気のメニューで子どもも食べられるように辛くない坦々麺です

辛さをなくしたことで胡麻の風味が直接味わえるラーメンです。

まさに三世代で楽しめるお店を象徴するラーメンになっていますね。

〈【しょうゆラーメン】毎日でも食べれるあっさりしょうゆ味〉

内容:めん・スープ・チャーシュー

飽きが来ないを目指したラーメンになっていて、昔なつかしい、でもテンホウのこだわりがぎゅと詰まったラーメンになっています

コッテリもいいですが、毎日食べるならあっさりがやっぱりいいですよね。

〈【台湾ラーメン】旨辛注意!〉

https://twitter.com/Tyukatenhou1040/status/1328174271655337985
引用 
みんなのテンホウ盛り上げ隊

内容:めん・辛い味のスープ

唐辛子が輪切りのままになっていて、そこに粗挽きのひき肉がどっさりと入ったラーメンです。

自分が好きな野菜を入れてアレンジするのも楽しい一品になっています。

〈【バンバンチーメン】ゴマの香り豊かな冷やしラーメン〉

内容:めん・ゴマ冷やしダレ

夏は7割のお客様がこのラーメンを注文するくらい人気な冷やし胡麻ラーメンです

胡麻の風味と酸味がうまく絡みあった絶品の商品です。

やっぱり夏は冷やしラーメンですよね。

高クオリティーのテンホウの冷凍ラーメンが長野に行かなくても食べられるのは本当にありがたいし、嬉しい限りです。

コスパもいいので、知れば知るほど私は感謝しかないなと思っちゃってました!

まとめ

  • テンホウ冷凍餃子は冷凍のまま並べて蒸し焼きにするのが美味しい焼き方
  • 鉄フライパンを使う時は予熱、油をなじませ、熱湯で蒸すのがポイント
  • テンホウはラーメンの種類で別々の素材を使い分ける強いこだわりがある

テンホウ冷凍餃子は冷凍のまま蒸し焼きにすることで旨味を逃さず、肉じるたっぷりに仕上がる焼き方です。

また、鉄フライパンを使う時は白い煙が出るくらいしっかりと予熱し、油をよく馴染ませてから餃子を入れ、熱湯で蒸し焼きにすることでこびりつきません。

そしてテンホウはラーメンの種類によって、チャーシュー・スープ・麺それぞれ違う素材をブレンドするこだわりがあるメーカーということがわかりました。

日本製でガスやIH対応の鉄フライパン以外と使ってみるとガスとIHどちらも使えて便利♪

お手入れも楽で長く使えるフライパンなので餃子や中華にもどんどん挑戦していきましょう。

オンラインで買い物をすると人の目を機にすることなく買えていいですよね。

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