ひょうたん冷凍餃子の焼き方について解説!うまく焼く方法は?!

ひょうたん冷凍餃子の焼き方やうまく焼けるコツも紹介していきます。

ひょうたん冷凍餃子を美味しく食べたいあなた、こんなお悩みありませんか?

・どうやってひょうたん冷凍餃子を焼くが正解?

・冷凍餃子をうまく焼く方法はあるの?

・ひょうたん冷凍餃子についている味噌だれって美味しいの?

確かにどうやって焼くのが正解なのかいまいちわからないですよね。

そこで、冷凍餃子の焼き方やうまく焼けるコツについて調べてみました。

この記事でわかること

・フライパンを温め、冷凍のまま並べて蒸し焼きし焦げ目をつけるのが正解です。

・冷たいフライパンに餃子を等間隔で乗せ熱湯で蒸しカリッと焼くのがコツです。

・ひょうたん冷凍餃子は神戸で生まれた味噌だれが美味しいです。

ひょうたん冷凍餃子についてさらに詳しく紹介していきます。

近所では買えないご当地限定グルメなどはお取り寄せができるオンラインが便利ですよね。

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サイトによって入っている個数が違うので注意してくださいね。

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ひょうたん冷凍餃子の焼き方について解説!

ひょうたん冷凍餃子はフライパンを程よく温め、冷凍のまま並べて蒸し焼きし焦げ目がついたら出来上がりです。

〈焼き方の手順〉

①フライパンかホットプレートを程よく温め、油をひきます。

②餃子は冷凍のまま間をあけて並べます。

③ 餃子の背の高さの6割ほどまで、水を注ぎ入れます。

④フタをして、10分ほど蒸し焼きにします。

⑤パチパチという音がして、底面がきつね色になったら完成です。

⑥付属のタレをつけて、お好みでお楽しみください。

〈ひょうたん冷凍餃子ってどんな餃子?〉

「ひょうたん」は昭和32年創業の神戸の老舗餃子専門店で、神戸人々のソウルフードとして愛されてきました。

モチモチの皮に包まれたジューシーな餡が特徴で、特に赤味噌をベースにした濃厚な味噌だれとの相性が抜群で、ビールのおつまみとしても人気です。

一時は閉店の危機もありましたが、多くのファンの声で再開を果たしました。

現在は三宮や元町を中心に店舗を増やしています。

冷凍餃子は14個入り(2人前)で、付属の味噌だれと一緒に、創業以来の伝統の味を家庭でも楽しむことができます。

ダンダダンの冷凍餃子の焼き方が知りたい方はこちらの記事もおすすめです♪

冷凍餃子をうまく焼く方法は?コツを紹介!

本当に冷凍餃子をうまく焼く方法なんてあるのかしら?

結構くっついたりするよね。

くっつかず底がカリッと、中がふわっと焼ける方法があるですよ。

冷凍餃子は冷たいままフライパンに等間隔に乗せ焼き始め、熱湯で蒸して最後はカリッと焼くのが正解です。

使用するもの

冷凍餃子、家にあるフライパン、熱湯、お酢、ごま油(サラダ油でも可)

①冷凍餃子を焼く前に熱湯を用意しておきます

②最初に火は点けず冷えたままのフライパンに冷凍餃子を等間隔に並べます

テフロン加工されたフライパンなら油を引かず並べてOKです。

テフロン加工が剥がれている場合は多めの油をひくか、フライパン用ホイルを敷きましょう。

並べるときはフライパンに少し押しつけるようにします。

こうすることで最終的に底面に綺麗に焦げ目がつきます。

③最初は中火で焼き色をつけずにゆっくりと焼いていきます。

餃子の底が白くなるくらいが良い目安の焼き加減です。

④大さじ2〜3杯のお酢を入れた熱湯を注ぎ、蓋をして5〜10分程蒸し焼きにします。

この時熱湯にお酢を入れるのは、餃子のデンプンを酸がフライパンにくっつきやすくなるのを防止する効果があります

また焼くことでお酢のにおいは飛ぶので安心してください。

お湯の量は餃子の底面から1/3位入れます。

熱湯は餃子の上からではなく、空いているスペースに注ぎ入れます。

そうすることで餃子がベチャベチャになるのを防ぎます。

水がほとんどなくなり餃子の皮が半透明になれば合図です。

水分がなくなるとパチパチと音がなるのでそのタイミングが合図です。

⑤フタを取って水分を完全に飛ばします。

⑥水分がなくなったら、香り付けとパリッとさせるためにごま油を少々かけます。

ここでも餃子本体にはかけず、周りのスペースにかけるようにします。

こうすることでさらにべちゃっとなるのを防ぎます。

⑦仕上げに1、2分底面に焼き色がつくまで焼きます。

⑧最後にぬれ布きんにフライパンを乗せて完成です。

完成した後ぬれ布きんに乗せるとフライパンを急激に冷やすことができ、金属が収縮し皮がくっついていてもはがれやすくなります。

またフライパン自体も小さめのスキレットを使うと熱伝導が良くなるので変えてしまうのもおすすめです。

美味しい餃子は、皮のパリパリ感・内側のふわっと感が重要になります。

冷凍餃子をうまく焼くポイントはコールドスタートと熱湯で蒸すのが一番です。

今は冷凍餃子のおかげでお店に行かなくても焼き方を工夫するだけで、美味しい餃子が食べられちゃいます。

私もオンラインで好きな餃子を取り寄せて焼いては食べています。

そんなことをしていたらどんどん楽しみが広がりますよね。

IHで餃子を焼きたい方は以下の記事で詳しく説明していますよ。

冷凍餃子は味噌だれが実はおいしい?!

餃子には味噌・醤油・砂糖・酢を1対1で混ぜ、ごま油などで味を整える味噌だれが合うんです!

ひょうたんの冷凍餃子についてくるのが、「味噌だれ」なんです。

私は味噌だれで餃子を食べたことがなかったので正直びっくりしました。

おでんにも天ぷらにも味噌をつけちゃうような味噌が大好きな私にとってものすごい嬉しいことでした。

餃子にも味噌をつけて良いなんて最高ですよね。

冷凍餃子につける味噌だれって一体なに?!

味噌・醤油・砂糖・酢を混ぜて、ごま油などで味を整える神戸発祥の餃子たれのことです。

中国では水餃子が普通だそうですが、日本ではなかなか広まらなかったそうです。

一方中国では保存食として食べられていた焼き餃子が日本ではご飯に合うということで広まりました

神戸の元町のお店では餃子につけるタレも中国では黒酢や赤酢ですが、日本では馴染みがなく味噌を使ったことが始まりだそうです。

お店によってももちろん違いますが、ベースは味噌・醤油・砂糖・酢を1対1で混ぜ、ごま油などで味を整えるのがベースとなっています。

餃子につける味噌だれのおすすめの商品をご紹介

たくさんありますが、オンラインで購入できるものを紹介します。

おすすめの味噌だれ

・秘伝の味噌ダレ

・六甲みそ餃子味噌だれ

・味噌だれ餃子のたれ

・神戸餃子味噌だれ

〈秘伝の味噌ダレ〉

味噌だれを生み出したお店が出している餃子につける味噌だれです。

オンラインで濃縮タイプが売られており、食べる時に酢や醤油を加えて食べるタイプです。

味噌と唐辛子がちょうどいい具合で混ざっており美味しいです

濃縮タイプなので自分の好みに合わせられて使いやすいものになっています。

〈六甲みそ餃子味噌だれ〉

神戸の味噌蔵が出している味噌だれで、しっかりとした味噌の味を楽しめる商品です

味噌は2種類ブレンドしているので麹の甘みなど味噌蔵しか出せない味になっています。

味噌蔵のタレと思うと本格的な感じがしてきて特別感がありますよね。

〈味噌だれ餃子のたれ〉

「餃子専門店イチロー」が出している味噌だれです。

テレビや雑誌でも取り上げられている味噌だれを全国に広めたお店が出してる餃子です。

自家製のラー油にこだわりがあるお店なので味噌だれと合わせることで味噌だれの味が引き立ちます

〈神戸餃子味噌だれ〉

オリーバーソースというメーカーが出しているもので、少し辛い味噌とニンニクの旨味が効いている餃子たれになっています。

このメーカーは味噌だれの他にもたくさんのソースや業務用の商品も手がけています。

チャーハンや豆腐、焼き肉にかけても美味しいです

餃子につけるものは地域によって異なるそうで、餃子に何をつけているかで出身地がわかってしまうなんてこともあるそうです。

まとめ

  • フライパンを程よく温め、冷凍のまま並べて蒸し焼きし焦げ目がついたら完成
  • 火に掛ける前にフライパンに餃子を並べ、熱湯で蒸し最後はカリッと焼くのが正解
  • 餃子には神戸で生まれた味噌だれがかなりマッチしていて美味しい

ひょうたん冷凍餃子の基本的は焼き方は、フライパンを程よく温め、その上に冷凍餃子を並べて蒸し焼きにして焼き目がついたら完成です。

失敗せずうまく焼くには、コールドスタートで餃子を均等に並べて熱湯で蒸し、最後はごま油でカリッと焼くことです。

またひょうたん冷凍餃子についてくる味噌だれは神戸で生まれたものであって、他にもたくさんのお店が出しおりかなり餃子につけるタレの中でおすすめです。

神戸の味がどこにいても味わえるのはとても便利ですよね。

自分で作ることもできますが、やっぱり本格的な味を自宅で楽しむことができたら最高です。

それぞれオンラインサイトで販売の個数が違うので気をつけましょう。

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